Как разделить собаку?

Часто единственным, что никак не могут поделить супруги при разводе, являются домашние животные. Собаки, кошки, лошади, даже аквариумные рыбки. 

 

Общее правило тут очень простое. Домашние животные приравнены законом к обычному имуществу. Это значит, что делятся животные между супругами так же, как и обычное имущество: например, автомобиль или телевизор.

 

Что касается собаки-поводыря, то никогда не сталкивались с таким случаем на практике и не нашли прецедентов, но уверены, что при разводе собака-поводырь останется с тем из супругов, для кого она собственно и выступает поводырем. Исходя из роли собака-поводыря, она не должна считаться совместным имуществом супругов (не говоря уже о том, что в России, в отличие от других стран, их предоставляют бесплатно).

 

Для того, чтобы понять, можете ли вы оставить питомца себе, необходимо ответить на 5 вопросов:

 

1.    Кто претендует на животное?

 

Если животное планирует оставить лишь один из супругов, либо у супругов есть брачный договор, который предусматривает эту ситуацию, то ваш вопрос разрешится максимально просто. 

 

Намного сложнее ответить на него, если ни один из супругов не хочет оставлять животное себе.  В этом случае, если супруги так и не договорятся, суд, скорее всего, будет выяснять, в чьей недвижимости животное проживало до развода, требуются ли для него специальные условия, и у кого из супругов есть такие условия. С большей вероятностью кота или собаку оставят у того из супругов, в квартире которого они проживали.

 

2.    Животное является вашей личной или совместной с супругом собственностью?

 

Если вы владели животным до брака, либо если его именно вам подарили в период брака, то такое животное будет считаться вашей личной собственностью. Самое главное – не забывать, что все это предстоит доказать: например, представить международную метрику о вакцинации животного или метрику Российской кинологической федерации, либо любые иные документы, подтверждающие, что это именно ваше животное.

 

3.    Кто ухаживал или у кого больше навыков и возможностей для ухода за животным?

 

Обычно этот вопрос встает в том случае, когда животное появилось в период брака и оба супруга настаивают на том, что оно должно остаться именно с ним. В таких случаях предстоит выяснить, требует ли животное особых условий содержания или навыков по уходу, и, если ответ на любой из этих вопросов положительный, шансы оставить животное выше у того из супругов, кто сможет доказать, что больше отвечает этим требованиям.

 

В тех случаях, когда супруги являются заводчиками и получают доход от разведения и продажи породистых животных, вопрос раздела животных при разводе одновременно и проще, и сложнее. 

 

Проще он потому, что, как правило, оба супруга понимают ценность животного, причем именно материальную ценность. Если они не достигнут согласия о стоимости такого животного, можно обратиться за оценкой к эксперту (нужно иметь в виду, что стоимость проведения экспертизы, особенно судебной, порой сравнима со стоимостью животного). Эксперт сможет дать ответ на два оставшихся вопроса: какая стоимость питомца и изменилась ли она в период брака. 

 

Стоимость нужно определить для того, чтобы понять, какая сумма должна достаться в качестве компенсации тому супругу, кто не получит питомца.

 

Вопрос о том, изменилась ли стоимость животного, редко возникает, если у вас кошка или собака, но может быть очень актуален, если вы заводчик племенной лошади. 

 

Продолжительность жизни лошади в среднем в два раза больше, чем у кошки и собаки, и если приплод такой лошади окажется удачным, то ее стоимость в течение жизни может подняться в разы, десятки и даже сотни раз. В случае такого изменения тот факт, что лошадь изначально принадлежала одному из супругов, может отойти на второй план.

 

Сложнее ситуация, когда у супругов несколько животных и именно их общее потомство и представляет ценность при разведении. В этом случае при разводе появляются две дополнительные опции:

 

- Оставить животных у одного из супругов, но установить, что часть дохода от продажи потомства причитается второму супругу, либо второй супруг может претендовать непосредственно на часть потомства, например щенков;

- Договориться в соглашении о разделе имущества, что каждый из супругов обязан продолжать участвовать в разведении.

 

Остались вопросы - спрашивайте! 

Объясняем сложное просто.

 

#slawn.ru